母の手料理


IMG_5301母の手料理は世界一番おいしいです!今回台湾に帰ってきて基本的によるは友達との約束をしない。毎日晩御飯実家で食べています。母は必ず3つのおかずとスープ一つを用意してくれます。私大好きな大根スープは鉄板料理です。台湾の大根は日本より甘くて味があります。だからスープに入れてもおいしくいただける。日本に住んで以来ほぼ毎日味噌汁を飲んでる。ある日旦那に聞いてなぜ日本には味噌汁以外ほかのスープはないですか?旦那は味噌汁も色々な種類ありますよ。でも外人の私として全部味噌汁だけですね(笑)。台湾の野菜も日本よりはるかに安い。インゲン豆炒めはシンプルだけど、ものすごくおいしい!後は母必ず魚を焼いてくれる。台湾の魚料理は淡水魚の方が多いです。日本人の考えなら淡水魚が臭いと思われるかもしれませんが、実際に食べてみたら決してそうではない。この一か月間母の手料理をたっぷり食べて本当に満足です。

コメントを残す