緑豆


日本のスーパーであんまり緑豆は見たことないですね。一回大阪のイオンで中国産の緑豆を売ってることが見たけど、東京に来たら一度も見たことないです。本当にさみしいです。日本人はよくもやしを買って料理を作って食べますが、台湾人は逆に緑豆を買ってデザートを作ることが多いです。美味しい緑豆はぜんざい見たいに緑豆湯というデザートをよく作っています。小豆と比べたら緑豆の方がさっぱり感じます。作るなら一時間で水に漬けたほうがいいですが、そのまま煮込んでも構わないです。45分くらい出来上がりです。小豆なら一晩中で水に漬けないとそのまま作ってもずっと硬いですね。相当難しいと思います。水を多めに入れて煮込んだら、最後に砂糖を入れて出来上がりです。主人は食べたことなくても美味しくいただいています。あんなに美味しい食べ物なのに日本で売ってないのは本当にもったいないと思います。台湾に旅行に行くなら是非食べてみてください。

ということで、今日も連続四日目で作りました!

ダウンロード

コメントを残す